60 лет вместе с Вологодским РО ВОС

Вологодская Областная специализированная библиотека для слепых отметила свой юбилей. Это удивительное и замечательное место, где нет случайных людей. Все сотрудники библиотеки – люди, любящие свою работу, творчески подходящие ко всему происходящему в библиотеке, люди, стремящиеся найти подход к любому читателю.Благодаря таким неравнодушным людям в библиотеке в течение всего рабочего дня находятся посетители.

Миссия библиотеки заключается в обеспечении слепым и слабовидящим жителям области равных возможностей в получении библиотечных услуг, в содействии социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, с помощью проведения различных культурно-просветительских мероприятий, в формировании толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями.

В библиотеке реализуются проекты: «Книга для слепых и слабовидящих детей», «Мир на кончиках пальцев», «Читай на здоровье, расти на славу», «Дети особой заботы».

Сотрудники библиотеки своими руками изготавливают тактильные книги для детей — это красочные книги, предназначенные для слепых и слабовидящих. Каждая книга содержит обычный плоскопечатный и брайлевский тексты, ребенок имеет возможность познакомиться со сказкой и её героями, познакомиться с животными, с предметами домашнего обихода, с различными инструментами с помощью объемных и полуобъемных иллюстраций. К книге часто прилагается кассета с шумовыми эффектами или с записанным, либо положенным на музыку текстом. С помощью таких книг ребята учатся читать по Брайлю, познавать мир, у них развивается мелкая моторика рук.

На протяжении несколько лет библиотека сотрудничает с Грязовецкой общеобразовательной специальной (коррекционной) школой-интернатом 3 вида для слепых и детей. Работники библиотеки стараются наиболее полно удовлетворить читательские интересы учащихся школы. В школу отсылаются списки новых «говорящих» книг на кассетах, дисках, книг укрупненного шрифта, книг рельефно-точечного шрифта и книг обычного формата для досугового чтения и книг для освоения школьной программы. Книги по заявкам ребят отсылаются в школу.

В декабре в Вологде отмечали 60 лет со дня основания Вологодской областной специальной библиотеки для слепых. Интересный факт: книжный фонд библиотеки при ее организации формировался за счет книг, находящихся в библиотеках при организациях и предприятиях ВОС.

Сегодня библиотека тесно сотрудничает с РО ВОС и ее председателем РО ВОС Эдуардом Николаевичем Фалиным, а также и председателями местных организаций ВОС. Сотрудники библиотеки совместно с Евгенией Павловной Поповой, председателем Вологодской городской организации Всероссийского общества слепых, ведут работу по социокультурной реабилитации слепых и слабовидящих. Большую помощь библиотеке оказывает Любовь Владимировна Попова – директор ОАО «Экран», в библиотечном обслуживании инвалидов по зрению Вологодской области.

К юбилею коллектив библиотеки награжден Благодарственным письмом Центрального правления Всероссийского общества слепых за многолетний труд, высокий профессионализм и большой вклад в дело социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

В деятельности библиотеки постоянно появляются новые направления. Расширяются связи с различными организациями и учреждениями, разрабатываются новые совместные и персональные проекты. Много внимания уделяется работе с детьми как одному из важнейших направлений работы, поскольку сотрудники и руководство библиотеке считают, что круг людей, с которыми общаются дети-инвалиды, узок, а рядом существует огромный мир, им не знакомый.

Достичь того, чтобы они чувствовали себя равными в среде здоровых сверстников и взрослых, можно только путем создания таких условий, которые гарантируют уважение к их человеческому достоинству и формируют чувство уверенности в себе. Библиотека стремится содействовать социальной реабилитации и интеграции детей-инвалидов в общество, способствовать развитию их творческих возможностей, приобщить к чтению детей и их родителей. Оказать помощь детям — это и задача, и естественная нравственная потребность работников библиотеки.

Пресс-служба Вологодской РО ВОС, 10.12.2014

Сайт размещается на хостинге Спринтхост